SIEGE DU CREDIT AGRICOLE

Ville:
Nîmes (34)

Logos Polyexpert Environnement

Le projet : Construction d’un immeuble de bureaux (5 500m²) avec restauration et salle de sport
Architecte : Zuo
Maître d'ouvrage : Crédit Agricole du Languedoc
Body:

Le Crédit Agricole du Languedoc a décidé la construction d'un nouveau bâtiment de 5.500 m2 à Nîmes. Dessiné par l'agence d'architecture Zuo (Zestful Urban Office, Montpellier), et situé chemin du Mas de Cheylon, le site regroupera les services opérationnels, le centre d'affaires, l'agence de Saint-Césaire et le centre de contact multicanal. L'investissement s'élève à 12 millions d'euros. Les travaux seront lancés au 2e trimestre 2020, pour une livraison prévue au 1er trimestre 2021.


Le bâtiment actuel de Nîmes est difficile à réhabiliter, et ne nous permet pas de répondre à nos besoins de transformation, explique Véronique Flachaire, directrice générale du CAL. De plus, c'est un bâtiment vieillissant, devenu énergivore, en inadéquation avec notre politique RSE ». La maîtrise d'ouvrage est assurée par le CAL, appuyé par les équipes de Crédit Agricole Immobilier pour la maîtrise d'ouvrage déléguée.
 
Cette nouvelle construction est un pilier de la politique RH et RSE du Crédit Agricole : en réponse à des enquêtes auprès de leurs salariés et dans un process d’innovation managériale, le CA souhaite accompagner ses salariés au changement, en prenant en compte leur envie d’avoir un comportement plus respectueux de l’environnement et en intégrant plus de bien-être et de qualité de vie dans leur travail. 


Le Crédit Agricole a ainsi choisi Polyexpert Environnement pour la mise en place d’une démarche environnementale, libre et globale, qui prend en compte le confort des salariées, leur souci de bien être.


Au-delà de la recherche d’une certification, c’est un souci de performances réelles qui est en jeu, avec le souci d’une sobriété énergétique, le confort acoustique et visuel des utilisateurs. Le travail sur la réduction de l’impact carbone du bâtiment et des déplacements des salariés. Une mission de commissionnement vient couronner le tout pour vérifier qu’à réception, le bâtiment fonctionnera tel qu’il a été conçu, sur tous les aspects environnementaux sur mesure pris en compte en amont et en cohérence avec les démarches environnementales internationales de référence. 

 

 


 

Images

""